>

21个大满贯!纳达尔超越费德勒、小德成历史第一人

21个大满贯!纳达尔超越费德勒、小德成历史第一人

北京时间1月30日晚,连扳三盘,扔掉球拍,紧握双拳,向着墨尔本夜空尽情呐喊……西班牙名将纳达尔经过5小时24分的五盘大战,逆转击败了比他小10岁的梅德韦杰夫,夺得澳网冠军。

这是“红土之王”生涯第二次夺得这项年初大满贯赛的冠军。35岁的纳达尔就此创下了公开赛时代21个大满贯男单冠军的纪录,超越了另外两位“天王”费德勒和焦科维奇各自的20冠。

当晚在罗德·拉沃尔球场,一度汗流不止,每打完一球都要不停擦汗的纳达尔,在先输两盘的逆境下,展现出强大韧劲和20冠积累的底蕴,以2:6、6:7 (5:7)、6:4、6:4、7:5完成大逆转,在2009年首夺这项冠军的13年后,第二次圆梦澳网。

赛后,纳达尔在发表冠军感言时对现场观众表示,应该向大家说声“早上好”了。

“对丹尼尔(梅德韦杰夫)来说,此刻无疑是艰难的,但我其实有几次也是亚军……我相信你生涯一定能拿几次这个冠军,因为你非常出色。”此前五进澳网决赛、取得一冠四亚的纳达尔,对25岁的俄罗斯名将进行了鼓励。

“毫无疑问,这是我网球生涯最激动人心的比赛之一……一个半月前我说这可能会是我最后一届澳网,但现在又有了继续向前的能量,现在的感觉难以描述,但我会继续保持最佳状态,明年再来。”

在去年美网夺得生涯首个大满贯冠军后,梅德韦杰夫虽未能在澳网实现“背靠背”夺冠,但已在新一代球员中成为领军人物。

“我觉得今晚比赛质量很高,你(纳达尔)在两盘过后提升了水准……你是了不起的冠军,祝贺你。”梅德韦杰夫说。

2022年澳网随之落幕。去年的男单冠军焦科维奇此次因“签证风波”未能参赛。

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注