>

新疆“90后”乐器制作人:传承三代手艺奏响“致富曲”

新疆“90后”乐器制作人:传承三代手艺奏响“致富曲”

  中新社乌鲁木齐12月9日电 题:新疆“90后”乐器制作人:传承三代手艺奏响“致富曲”

  “我爷爷、爸爸都是制作乐器的。以前,他们制作乐器是靠自己的经验,一边琢磨一边加工。现在我们制作乐器不仅有更先进的设备,每个零部件都有严格的图纸规范,乐器制作也成为村民增收致富的大产业。”新疆“90后”民族手工乐器制作人库尔班·沙米西近日说。

  库尔班·沙米西所在的新疆阿克苏地区新和县加依村,有“中国新疆民间手工乐器制作第一村”的美誉。早在300多年前,这里的民众就一边从事农业生产、一边制作民族乐器。现在村里有超过一半的农户都在从事都塔尔、弹拨尔、萨塔尔等民族乐器的制作。

  今年27岁的库尔班·沙米西,已从事乐器制作10余年。2008年,当地政府组建乐器制作技能培训班,培养了一批制作民族乐器技艺的传承人。于是,从小就跟着父亲学习手工乐器制作的库尔班·沙米西报名参加。他说:“应该是从这时算起,我从父辈们手中接过斧锯刨凿,成为家里第三代手工乐器制作人。”

  但长期以来,该村乐器制作人都是普通农民,识字不多,甚至不懂乐理,对乐器制作工艺的了解、掌握多为口传心授,少有文字记载。因而生产出来的乐器大小不一,音色也有差别。

  多年来,新疆官方一直推动民间手工乐器制作探索“标准音”。2009年,为推动当地手工乐器制作标准化、规范化,新和县组织一批年轻人到新疆艺术学院民族乐器制作研究中心深造,库尔班·沙米西也成为其中一员。

  在新疆艺术学院学习3年,库尔班·沙米西不仅掌握了基础的乐理知识,更重要的是,他不再像父辈一样仅靠经验琢磨制作手工乐器。“现在我们制作乐器时,从选择木材,到每个零部件的加工,都有严格的标准和尺寸要求,做出来的乐器音色更精准,生产效率也更高了。”库尔班·沙米西说。

  毕业以后,库尔班·沙米西回到了加依村,继续从事手工乐器制作。“回来后,我跟着村里的乐器制作大师肉孜·巴吾东制作乐器,并将自己所学到的专业知识用到其中。”库尔班·沙米西说。

  库尔班·沙米西还与村里同样热爱乐器制作的芒丽沙·肉孜结下“琴瑟之好”。他幸福地说:“我们俩都热爱民族乐器制作,经常一起讨论乐器制作技巧和知识。2013年我们结婚,开始共同制作乐器。”

  2020年,在村委会的帮助下,库尔班·沙米西组织村里的15个年轻人成立了“故乡乐器销售店”,一边教他们制作乐器,一边销售。他说:“我们一个月能做400多把乐器,年收入有100多万元(人民币,下同),每个人每月有5500多元的收入。”

  如今,加依村还建成了1万平方米的乐器制作展销厅和游客接待中心,每年有全国各地的游客来参观、购买民族乐器。同时,依托电商平台,加依村的乐器走向了全国。(完)

  版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。

  本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。