>

鲍比·洛克:高球史上最棒的推杆选手

鲍比·洛克:高球史上最棒的推杆选手

鲍比·洛克(Bobby Locke)是第一位进入世界高尔夫名人堂的非英美选手,曾被誉为“史上最棒的推杆选手”。在二战爆发之前,洛克曾经在南非赢过38场冠军。二战期间,洛克加入南非空军,重返球场后原来瘦高的洛克已经变成了二百多磅的壮汉。这个南非人是上世纪四五十年代最好的球员之一。他的推杆动作和他使用铁杆、木杆很像,都是从内到外的轨迹。他看线码外的推杆对他来说易如反掌。洛克凭借着自己的看家本领,第一年进入美巡赛时就曾在五周之内4次赢得冠军,全年获胜6场,这让美巡赛不得不针对他修改球员的参赛资格,防止奖金都被非会员拿走。1957年,洛克在圣安德鲁斯老球场赢得职业生涯第四座大满贯冠军。两年之后,由于一场交通事故,洛克的视力与平衡能力受创,逐渐走出了巅峰时代。

鲍比·洛克(Bobby Locke),1917年11月20日出生在南非的杰米斯顿,洛克的父亲是一位高尔夫业余球员,拥有良好基因的洛克在很小的时候就展现出极高的天赋,三岁便已拿起球杆。

1935年,不满18岁的鲍比·洛克以业余球员的身份第一次赢得了南非公开赛的冠军,后来他又在这个比赛中8次夺冠。一年后,他第一次参加了英国公开赛。

1938年,洛克正式转为职业球员,不过第二次世界大战的爆发让他不得不暂时离开心爱的高尔夫运动。他参加了南非空军,成为了一名轰炸机飞行员,第二次世界大战期间,健壮的南非人为同盟国执行了100多次轰炸任务,在空中飞行时间超过2000个小时。

战争结束后的四十年代末的时候,美巡赛还不像现在具有那么大的金钱魅力,可是那没有阻止鲍比·洛克飘洋过海,在1947年西行到美国。当时,鲍比·洛克刚刚在家乡的一系列表演赛中以14比2战胜了桑姆·史立德(Sam Snead),而接下来鲍比·洛克在大西洋彼岸赢得了加拿大公开赛,以及另外5场比赛,最终在奖金榜上排名第二位。次年,他赢得了两次,五次获得亚军,另外15次进入前10名,总共赚到22,000美元。在那个时代,是一个大数目。1949年年初,他又赢得了两个冠军。

然而这样的成绩显然引起了其他选手的不满,1949年美巡赛开始禁止鲍比·洛克参赛。官方的解释是因为他在球场上与其他球员发生争执。事实上,是那些美国本土球手看到洛克不断取得好成绩,拿走了本该属于他们的奖金,心生嫉妒。然后联合起来向美巡赛组织施压,要求剔除鲍比·洛克。就这样,鲍比·洛克离开了本可以创造更多辉煌的地方,将战场转移到欧洲和家乡南非。

是金子到哪里都会发光。来到欧洲后的鲍比·洛克继续着统治级的表现,他在1949至1957年间,23次捧起欧巡赛的冠军奖杯。最值得一提的莫过于他在1949、1950、1952和1957年四次赢得英国公开赛的冠军,成为四夺英国公开赛冠军的南非第一人。在此之后南非的高尔夫开始在世界高尔夫的版图上异军突起。

被誉为“史上最棒的推杆选手”,他判读果岭的能力完全超过同时代的其他球员,而他那特殊的推击动作直到现在还是许多高尔夫专家研究的对象。洛克有一句名言被不少人奉为经典,“开球是为了表演,而推杆是为了奖金。”而这句话出现在四届英国公开赛冠军鲍比·洛克的短裤、袜子和鞋子上。对于洛克来说,任何一轮比赛的推杆数超过28杆都是不能容忍的。

不幸的是,洛克在1960年遭遇了一次严重的车祸,他左眼的视力急剧下降,同时留下了偏头疼的后遗症,这让他不得不远离高尔夫赛场。1987年,洛克在南非约翰内斯堡去世。凭借职业生涯收获的15个美巡赛冠军、57个欧巡赛、南非巡回赛以及其他赛事的冠军,洛克被R&A授予荣誉会员称号。1977年入选世界高尔夫名人堂。

“洛克是我们时代最伟大的球手之一,他的贡献非常大,因为他根本不会犹豫,愿意到全世界去比赛。”记者伦纳德·克劳利(Leonard Crawley)在《高尔夫月刊》上写道,“他的三个英国公开赛冠军都是用辛苦和汗水换来的,在最黑暗的时刻,花了最大的力量坚持住的。

谈到南非推杆巨星鲍比·洛克(Bobby Locke)的时候,托尼·约翰斯顿发推特道:“洛克也许可以在刺猬的背上推入推杆。返回搜狐,查看更多

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注