>

足球裁判培训班昨天开课(组图)

足球裁判培训班昨天开课(组图)

昨日,重庆市足球二级裁判员培训班在沙坪坝区开课,本次培训班共吸引145名学员参加,是全市裁判员培训班有史以来规模最大的一次。

学员组成方面有两大特色,一是区域覆盖面大,145名学员中近1/3来自涪陵、万州、云阳等区县;二是行业分类广,其中既有中小学体育老师,也有高校学生,还有企业白领等。

昨日上午8时30分是本次培训班学员报到时间,重庆师范大学1211阶梯教室外已经排起了长龙。市足球运动管理中心主任杜学勇介绍:“这是本年度组织的全市第一次裁判培训,社会响应程度超乎我们想象,原本预计也就40-50人报名,结果我们收到了近200人报名,考虑到各方面因素做了名额限制,共有145人参加培训。”

杜学勇说,中国足球大环境改善是裁判培训火爆的重要原因:“足球比赛不是说你会踢球拿个哨子就能吹比赛的,必须进行专业培训。”据了解,除了本次培训,市足协还将在下半年分别组织一次国家一级裁判员培训班以及一个国家二级裁判员培训班。

报到现场,足协的工作人员为每个学员发放了装备,包括一套裁判比赛服、裁判球袜以及裁判用品专用手包,手包里面有红黄牌、口哨、挑边器、记录笔。

“第一次拿到这么专业的装备非常激动,跟国际足联完全一样!”来自大渡口区茄子溪中学的体育老师颜臻说。

145名学员中有29名女生,这个数量是今年来最多,她们身着和男生一样的比赛服进行培训,十分抢镜。

来自重庆科技学院的学生刘锦岳说:“喜欢足球,就是我来参加培训的原因,以前没有想过还有接受这种专业裁判培训的机会,看到消息后,我就邀约校队里的两名女足队友来报名。

据了解,国家二级裁判有资格吹罚省市一级业余足球以及校园足球比赛,女裁判能力过关同样可以执法男子比赛。

本次培训班从25日持续到28日,学员们将接受理论课、实践课培训,最后一天是英语和体能测试,测试合格者颁发足球二级裁判员证书。

在下午的实践课中,现中超裁判娄方平为学员们示范了越位、角球以及出牌的手势,并根据自己的执法经验,为学员们讲解哪种情况该采用执法态度,甚至精确到眼神、说话口气等细节。

据悉,担任本次培训班的4位讲师都是经验丰富的裁判员,除了娄方平,童勇也是现任中超裁判,市裁委会委员、市足协裁判员培训实践基地副主任渠强更是从事裁判工作35年之久,赵永红则是重庆市的资深裁判长。

据介绍,和其他足球发达城市比,重庆裁判整体水平不高,目前能够执法职业联赛的重庆籍裁判只有9人,其中中超2人、中甲3人、中乙4人。

渠强说:“市裁委会对于培训班里涌现的好苗子会进行跟踪,下赛区现场考察写进比赛报告,形成一套完整的考评系统,争取发现20名左右的重点培养对象,之后给予他们最大的比赛和技术支持,只有这样才会培养出属于我们自己的精英裁判员。”

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。