>

布拉特再发奇想震惊世界足坛:不接球就不越位

布拉特再发奇想震惊世界足坛:不接球就不越位

  (记者肖竹)刚进入2005年,国际足联主席布拉特的突发奇想再次震惊了世界足坛。布拉特声称,现行足球规则还有修改的必要,例如“被动越位”就应该取消。按他的观点,无论进攻方有多少球员越位,无论他们是否干扰了防守队员视线,只要这些人最终没有触球就不算越位。

  布拉特认为,现在的越位规则过于复杂,并且造成的争议一直不断。尽管有人建议通过电视录像来对越位做进一步监控,但这对裁判及时作出判罚并无帮助。布拉特提出的解决方法很简单,即“接球越位,不接球不越位”。他称应该进一步简化越位规则,被动越位应完全取消,“在我看来,只有接该球的球员有被判罚越位的可能。如果接球的球员没有处在越位位置,那就没有人越位。”

  布拉特的提议得到了意大利名帅老马尔蒂尼的支持,后者也认为在现行技术条件下不可能通过录像纠正越位判罚,取消被动越位不失为一个解决矛盾的好方法。不过,该提议的反对声音同样很大,阿森纳主帅温格就明确表示反对。事实上,阿森纳非常善于利用反越位进球。

  越位规则最早产生于1874年,它的诞生终结了当时极为盛行的“狼群”战术,即进攻人数普遍多达6、7名,而造成的攻守极度不平衡。越位规则的诞生使现代足球摆脱了原始形态,它的出现堪称划时代的革命。早期越位规则规定,只要攻方队员前面只有2名防守队员(包括守门员),进攻队员就算越位。

  1925年越位规则进行了第一次修改,修改后的规则规定,只要队员较球更接近于对方端线年规则是现在越位规则的基础,这次修改使当时非常流行的901战术彻底终结。

  1990年,越位规则再次进行修改,新规则着重强调了平行不算越位。此后,国际足联再次规定,处在越位位置而没参与进攻的攻方队员不算越位,这就是著名的“被动越位”规则。时至今日,布拉特进一步提出了“接球越位,不接球不越位”的新主张。本报记者肖竹

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注