>

小学生打高尔夫不谈意义更轻松

小学生打高尔夫不谈意义更轻松

侧身、挥杆、收杆……莲华小学又增一特色课程,每周一、三、五,由云南美好高尔夫球队的教练给学生教授高尔夫球。莲华小学副校长孙浩表示,开设高尔夫球课程不仅有利于学生强身健体,还可以培养学生的气质,让他们多了解一种文化。

几年前就有过类似的报道,彼时也曾引发一番舆论热议。几年之后,似乎也未形成跟风之势,开设高尔夫课程的中小学校依然凤毛麟角。这倒不是因为小学生打高尔夫不好,而是因为这在我国本来就是一项小众运动,缺乏广泛推广条件。比如场地,就是最大的瓶颈,在屋顶打和在球场打,效果能一样吗?

再者,对绝大多数家长而言,孩子选择什么样的课外兴趣班,首先考虑的恐怕还是实用性。比如学钢琴,家里来客人时可以秀一秀,学象棋、围棋,能锻炼逻辑思维能力,学书法,以后的工作、学习都还用得上,学高尔夫有什么用?可能有点强身健体的作用,但比起足球、篮球、乒乓球等纯运动,似乎又差了点意思。

所以说到高尔夫,人们总是习惯性地与“培养气质”联系起来。这个其实真没有。开豪车的不一定是好人,打高尔夫的也未必就气质佳,两者之间没有什么必然的联系。气质这个东西由内而外,先天条件占了很大的比重,后天当然也可以养成,但需要长时间的积累,决不可能速成。简单来说,只有人赋予某一项运动气质,而非运动赋予人气质。认为打高尔夫能培养气质的人,多数都属于看了太多的豪门题材的影视剧,活在想象中。

我不仅不反对小学生开设高尔夫课程,反而是举双手赞成。据悉,莲华小学原有篮球、足球、芭蕾、武术等十余种特色课程,后又相继开设了国学、生命科学等,加上现在开设的高尔夫球课,课外活动的品种非常丰富。在应试教育的大环境下,学校愿意投入一定的资金和时间,引导学生培养多方面的兴趣爱好,这本身就难能可贵,也是一种很有远见的教育模式。我想说的是,不要试图用功利化的角度来解读教学创新,更不要总是想着为某项活动寻找意义。因为任何事物,一谈意义就会变得沉重,但凡有了功利化的诉求,就会失去原来的美好。那么多孩子从小学钢琴,最终都成了考级小能手,还有几个能体会曲中的美妙之处?

高尔夫也是同样道理。孩子天生对新鲜事物有好奇心,他们乐于尝试高尔夫,不过是因为没玩过想试试,正是这种单纯的想法,才可能让他们进一步领略这项运动的魅力所在。你硬要先入为主地灌输一种“培养气质”的观念,带着强烈的目的性,就很容易让人反感。不过是一项课外活动而已,又不是打造职业选手,不谈意义或许会更轻松一点。事实上,把孩子从繁重的课业压力中解放出来,让他们自由地释放身心,就是最大的意义。(春城晚报)返回搜狐,查看更多

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注