>

被美国第一高中录取的孩子到底有多强?

被美国第一高中录取的孩子到底有多强?

尤其是今年,疫情扑朔迷离,马太效应加剧,像Deerfield、Choate Rosemary、Cate这样最顶尖的美高,申请人数整体增加了15%-30%,即使是中段位的寄宿美高,200-300人申请,最终在中国大陆也就录取了4-6名学生,录取率仅有2%,比爬藤还难。

而对于广大“吃瓜”家长来说,比起冷冰冰的数字,他们更想要看到:这群15、16岁就能登顶金字塔尖的孩子有着什么样的“超能力”?

以上种种坊间八卦,有一个人回答最为合适——“爸爸真棒”的老朋友,业内知名美高申请顾问Eric。

美高圈的家长对这位顶尖顾问肯定不陌生,他是哥伦比亚大学MBA,曾在华尔街顶级投行高盛总部从事投资银行,在2013年于纽约联合创办品优学会之后,8年时间一共带出四百余位金字塔尖的孩子,95%的学生被第一梦校录取:6个埃克塞特(Phillips Exeter Academy,全美排名第一),7个圣保罗(St. Pauls School),8个霍奇基斯(The Hotchkiss School)……如今,品优学会往届学生已经一个个踏进了哥大、芝大、康奈尔等常春藤名校的校园。

Eric快人快语:美高没有“逆袭”,能被TOP10寄宿美高录取的,本来就是人群的佼佼者。但,没有被顶尖美高录取,并不代表就一定进不了藤校、牛剑。

接着,Eric就和我们分享了4位刚刚被全美排名第一寄宿美高,也是扎克伯格的母校——菲利普斯埃克塞特(Phillips Exeter Academy)录取的中国学生的线位学生分别来自公办、双语、美初、海外初中4类最典型的教育路径。

在今年如此激烈的美高竞争环境下,上海男孩Sam却得到了包括Exeter、St. Paul’s School、Hotchkiss、Deerfield、Milton等10所顶尖美高抛来的橄榄枝,和他的壁球特长分不开。

Sam是一路双语学校成长起来的孩子,学术成绩不错,也参加了不少校内活动,还是学校校报的编辑、记者,但以上种种特色都比不上他“一击即中”的特长——壁球。

他是国内同年龄段壁球选手中数一数二的,即使到了美高,也能直接加入学校壁球队。

“申请顶尖美高的学生中,不乏学术优秀,兴趣爱好一大堆的,但如果你有一个特长特别突出,会成为你脱颖而出的制胜法宝,尤其是当这个特长是体育的时候。”Eric说,这在顶尖美高申请圈早已不是秘密。

毕竟,对于“不缺好生源”的美国顶尖高中,他们更希望每一个孩子都能成为学校多元化的一部分。

有一件事儿,Sam坚持了很多年,每次去海外打比赛,他都会采访一个当地有名的壁球选手,这么做不仅仅是为了帮助提升自己的壁球水平,他更是把采访视频、文字整理出来发到自己的公众号上,想要让更多人了解这项运动,也是让更多国内选手也能够有机会看到顶级选手的经验分享。

对于任何一个13、14岁的孩子来说,能够在某个领域达到Sam的水平,都需要日复一日的努力。

每周练习近20小时,全世界打比赛,甚至今年疫情期间俱乐部没有开放,Sam就躲在地下车库里,对着墙壁练球,在房间跳绳,做仰卧起坐,保持自己的训练量。

“抛开美高申请,不论是壁球还是钢琴,只要学生能够做到像Sam这样的努力和成绩,他就是足够优秀的,和学习上是学霸并没有本质区别。”Eric说。

3月10日开榜日,Sam来到品优学会办公室和品优学会老师一起揭晓录取结果。在等待学校放榜的时间,Sam就自己找到一个小教室,自己做作业。这样的时间管理与任务安排,让成年人也自愧不如。

相比于前面这位双语娃,来自深圳某公立学校的Isabella身上,有着更多体制内应试教育的影子:学习成绩很好,有一些画画、音乐的特长(但还不能算顶尖的才华);执行力强,但不太擅长表达自己。

确实,这也是国内公立学校孩子的通病,由于学业负担非常重,学生基本上没有时间搞兴趣、活动,甚至还要在课外进行大量阅读和英语的学习。再加上中西方思维模式的巨大“鸿沟”,直接导致公立体系里的学霸反而成了顶尖美高录取中的“”。

幸好,Isabella有两个“不可割舍的爱好”——画画和生物。即使学业再繁忙,Isabella还是会花时间去云南和深圳观察野生动物、鸟类。

为什么不把这两个爱好坚持和深挖呢?在品优学会导师的建议下,Isabella坚持参加动物保护活动,并且开始观察,疫情之下动物世界发生的变化。“随着人类活动的减少,人与动物之间的关系发生了非常微妙的变化,这在疫情前后各种数据非常有代表性,不论是深圳,还是日本、意大利——越来越多动物回到了人类的身边。”

这个现象Isabella正在做的学术研究“人与自然和谐共处”不谋而合,有趣的是,在报告中,Isabella还用水彩手绘动物图集和动物观赏地图,发挥了自己的绘画优势。

付出的努力总能得到回报,在刚刚结束的310美高放榜季,Isabella拿到了包括Exeter、Concord、St. Mark’s等顶尖美高的录取。

来自某知名美初Eaglebrook School的Michael以及来自巴黎美国学校的Sophia就是其中的典型代表,他俩也是被Exeter青睐的幸运儿。

在听完Eric对这两个同学的介绍之后,我发现海外申请美高的学生很不一样,他们更好玩儿。

会说中文、法语、英语和西班牙语四门语言,喜欢写作、画画,但这并不是Sophia做过最酷的事情。

启发她做画展的原因很有趣,是一次朋友和她讲的悄悄话,“她喜欢一个同性别的同学,但叫我不要告诉别人。我当时就很困惑,在性别观念如此开放的法国,竟然还有不敢说出自己性取向的情况出现。”Sophia分享说。

那么,除了性取向之外,还有哪些根深蒂固的歧视呢?比如种族、贫富差距、容貌、疾病等等。于是,她将每一种歧视的故事画下来,分享给学校的同学们。

周末的时候,Sophia经常去巴黎周边的贫困街区写生,她想要了解除了卢浮宫、香榭丽舍大道、凯旋门之外更加真实的巴黎。后来,她还加入了一个NGO组织,专门帮助巴黎周边无家可归的人们,给他们送去冬天的衣物、食物等等。

在Sophia看来,我们必须走出自己的bubble(泡泡),去了解更真实的世界,融入正在发生的事件,去力所能及的帮助和改变,这才是我们更需要做的事情。

和Sophia很像,Michael也是一个兴趣广泛的孩子,喜欢大提琴、也喜欢打网球。

不一样的是,Michael对于历史非常感兴趣,在品优学会老师的建议下,他开始去认真了解美国的历史和政治,比如宪法的起源、三权分立、民权运动,并且用历史的角度去理解一些现代社会上正在发生的问题,比如1950年代的布朗诉托皮卡教育局案是如何争取黑人学童的接受教育权利,再比如2013年美国如何通过最高法院的判决支持同性婚姻等等。

作为海外留学生,能够像Michael和Sophia这样关心和了解当地历史、文化,是非常难能可贵的,也是和当地的人文教育的深度有直接关系。

因此,当很多家长问:美初/海外留学经历是否是顶尖美高的捷径时,Eric都是毫不迟疑地表示肯定。

确实,如果你是一个美高招生官,分别面对一个在海外5个国家有生活经验,不断去深入了解世界正在发生什么事情的孩子,以及一个土生土长在中国某个城市呆了十几年,也未必真正了解脚下这座城市的孩子,你会选择哪一个?

况且,从国内和海外某国申请顶尖美高的中国学生,光从数量上比较,就已经不是一个量级的竞争赛道了。

“这算是问到点子上了。”Eric笑笑说,作为拥有8年经验的资深美高顾问,他可是摸透了各大顶尖美高的招生特点。他和我分享了Phillips Exeter Academy的两个重要校训:

换句话说,Exeter的创始人约翰·菲利普斯家族(也是Andover的创始人)希望能将最顶尖的教育资源给到那些不仅仅是为了完善自我的,更是能够影响和回馈社会的人。

而在我们上面的4位学生中,不论是传播壁球运动的Sam,还是做动物保护的Isabella,去巴黎贫困区写生的Sophia,关注美国民权运动的Michael,不论从活动、性格来看,都有着这样一种“利他”、“回馈社区”的美好精神。

当然,Eric也表示:校训中的“knowledge”也非常重要,Exeter确实是一所有名的学术挑战大的学校,除了学术不能有短板之外,非常强调学生的好奇心和探索未知领域的热情。

因此,除了“全面优秀”、“亮点突出”之外,Eric非常强调学生与学校之间的契合度。

比如Andover更喜欢有领导力、敢于突破自我的学生,圣保罗学校则更倾向于个人和社区的紧密结合,能被这所学校录取的孩子未必是非常有冲劲儿的,但一定是在自己的小圈子里如鱼得水的。

那么,今年美高申请环境如此严峻,我们家长应该如何做好应对的准备呢?怎样规划才能像以上4位幸运儿一样摘得顶尖美高录取呢?

看完能够被顶尖美高录取的孩子,你会发现他们真的不只有学习好,而是拥有着“十八般武艺”,德才兼备,品学兼优。这些才能都是从小培养起来的,包括运动、艺术、音乐,以及最基础的英语能力,表达能力等等,均非一日之功,所以一定要提早规划。

随着越来越多人有经济实力让孩子接受更好的教育,而国内的资源未必能够满足的时候,势必会有家庭全球寻找资源。

此外,值得注意的是,随着前几年的投资移民潮,会有越来越多像Sophia一样拥有多元海外背景的中国学生,他们会是国内孩子申请美高的强大竞争对手。

今天说了很多被名校录取的孩子,也分享不少所谓的录取秘诀,但我依旧还是要再三强调:教育的目标是让孩子成才,但名校并不是成才的唯一通道。

我们过去的学生中,有被Exeter、St. Paul’s、Hotchkiss等顶尖美高录取的,他们中不少进了藤校、TOP10美国大学。

但也有不少原本只进了排名70、80美高,也进了同级别大学的,那么等到孩子们大学毕业之后人生的发展呢?或许又是另一番景象了。

因此,真的真的真的不要执着排名了,尤其在充满可能性的中学阶段。如果有志于美本或者英本,那么转换跑道,让自己在一个更有优势的平台去申请大学是一条相对来说更加容易的道路。

今年的3.10已经落幕,明年的美高申请趋势又将如何?这些顶级名校正在寻找什么样的中国学生?从今年拿到offer的孩子身上,又能学到哪些好的经验呢?品优学会将在线下举办一场美高分享会,与家长们面对面聊聊美高申请。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。