>

辽宁舰霸气通过台湾海峡 93字新闻稿尽显大国气度

辽宁舰霸气通过台湾海峡 93字新闻稿尽显大国气度

海军新闻发言人梁阳表示,今天凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。

对于辽宁舰过台湾海峡,中国外交部副部长刘振民11日在出席《中国的亚太安全合作政策》白皮书新闻发布会上回答提问时表示,辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。

国台办发言人马晓光11日表示,辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,是根据年度训练计划组织实施的。他还表示,只要承认“九二共识”这一历史事实,接受两岸同属一中的核心意涵,两岸重启对话谈判不是问题。

从技术角度来看,从南海返回母港,通过台湾海峡这条线更近。如果绕道巴士海峡和宫古海峡,不仅增加了航行距离,更可能被美日的海空兵力监视。从这个角度看,在完成主要演习练兵任务后,从台湾海峡返回是一个合乎常理的选择。

专家表示,台湾海峡不适合航母编队大练兵。毕竟海峡过窄,最窄处不足100公里,舰载机没有施展的空间。如果过多地开雷达进行武器和传感器操演,很容易被对方侦察信号,另外台湾海峡也有不少渔船和商船,并不是编队练兵的理想场所。

海军新闻发言人也谈到,“严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。”这意味着辽宁舰在经过台湾海峡之际“没有进行舰载机起降飞行训练以及其他大规模行动”,这充分展示了大陆对台湾民众最大的善意。实际上,航母从台湾海峡通过本身对台湾就足够震撼。

所谓国际海峡(International Straits),不是指国与国之间的海峡,而是指用于国际航行的海峡。台湾海峡正是国际海峡。

按照《海洋法公约》的规定,在国际海峡,所有船舶和航空器、包括军舰以及运载核武器的船舶(一般不能断言其航行是无害的)都享有通过性航行权(right of transit passage)。这里所说的通过性航行,指仅以迅速而不间断的通过为目的的航行。这里所说的通过性航行权,是指海峡两岸的国家或地区有义务不得妨碍或者阻止通过性航行。可以说,在通过性航行制度成立之后,发达国家提出的关于国际海峡应具有与公海同样的航行自由和飞越自由的主张基本上得到了国际社会的承认。

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。