>

篮球基本功训练方法

篮球基本功训练方法

方法:两腿左右开立,双手持球于胸股前。练习时全身协调用力将球向上抛起,抛球时足踵提起,接球时顺势屈膝。抛球后击掌。在球落地前将球接住。

方法:双手持球于胸前、腹前,将球向上抛起,球起后立即入移向背后击掌1~3次。

方法:双手持球置于头后,练习开时,放手使球顺背自然滚落,两手在体前快速击掌1~3次,再迅速在背后接球,不使球落地

方法:队员左右分腿站立,两脚与肩同宽,双手持球于腹前,将球抛向身后,然后向身后摆动双臂,用两手把球接住。再把球抛向身前,双臂又快摆身前将球接住

方法:两腿开立与肩同宽,双手持球于体前,双手向上抛球,当球落地反弹时,两手迅速前伸,将球握住

方法:单手托球于头上,另一手扶球,托球手快速屈腕将球向上抛起,连续多次后换手练习

方法:直立两脚与肩宽,直臂两手于背后,开始右手持球,近距离抛向左手,左手接住再抛向右手,如此反复进行。

方法:两脚左右开立,左手托球于下部,右手扶球后部于胸前。开始练习,两手迅速将球向前旋转,旋转后,两手扶球的位置相反

方法:两脚开立单手直臂持球向前伸出,利用手腕的上屈抖动和手指的屈伸的力量将球挑起,球回手中,反复练习。

方法:两脚开立,双手直臂持球向前伸出,模仿双手低手投篮的最后出手动作。球下落再挑起。

方法:两脚左右开立,右手持球于体侧,抖腕将球从体前或头上传给左手,左手再抖腕传给右手,反复练习

方法:两脚左右开立或斗蹲。左手单手持球于背后,利用抖腕的力量将球挑起,右手接住,然后,右手持球背后重复左手抖腔动作,反复左手挑右手接,右手挑,左手接,连续做

方法:两脚左右开立左侧对墙,右手持球或背后或勾手传球于墙上,左手单手接回,做一定次数后换手进行练习,换站立方向进行

方法:双手持球于腹前。先将球双手向裆下地面掷球,使球从裆下反弹至身后,然后向身后摆动双臂,用两手把反弹的球接住;再从身后,把球反弹至身后,在身前用两手把球接住

方法:双手持球手腹前。先提两臂,接着用力向下挥臂抖腕,使球重击地,穿过裆下反弹至身后,并迅速后摆双臂,在身后用两手把球接住

要求:击地球要重,后摆臂极快,身后接球时,手掌对着来球,当两手触及球时,即将球按于臂部。

方法:分腿站立,两脚比肩稍宽,屈膝半蹲,上体稍前倾,含胸收腹,两眼前视。左右臂分

别放于身体一前一后,自然下垂。持球于裆下。(以右手在前,左手在后为例)先两手稍上提后放球,并立即前后换手接住球。照此左右交替反复进行

方法:分腿站立,两脚比肩稍宽,屈膝近90,上体稍前倾,含胸收腹,两眼前视,两臂放在身前,自然下垂,双手持球置于裆下方,两手指先短促用力将球向上挑拨,使球离手弹起。这时身前两手迅速移至身后裆下接球。并同样用手指的力量使球弹起身后两手又转至身前把球接住。照此,前后重复地进行。

方法:原地站立,两脚左右分开张大,弓身抬头,目视前方。如球在左手,左臂由体前向右腿胯下直臂摆动,于右小腿后方交于右手。右手得球后,右臂绕过右腿前方向左腿胯下摆动,于左小腿后方交于左手。如是左右往返连续地做。

方法:身体姿势相同于251,只是交接方式不同。练习开始右手持球腹前,经右小腿外侧

引至右小腿后,从裆下交于身前裆下的左手。左手接球后经左小腿外侧引至左小腿后经裆下,交于右手。如是连续从后面交。

方法:两脚开立,双手持球,手臂向前伸直,用两手的手指向前拨传球。练习时可按口令节奏,由慢到快,由快到慢,亦可由伸臂到屈臂,再由屈臂到伸臂。

方法:两脚并立,双手持球置于面前,围绕头、颈、胸、腰、腹、腿围绕交接球,从上到下,再从下环绕到上做数次后换方向

练习时,向前迈出右腿,同时左手持球在两腿中间将球交右手,左腿继续前进,右手持球于右小腿外侧再将球在两腿间将球交左手。依次前进做胯下8字交接球。

方法:两脚左右开立,双手持球于体前。练习时左手将球推交右手,右手顺势将球摆至体侧,然后再将球拉回在体前交左手,向左挥摆。

方法:两脚左右开立,持球于体前,左手将球推交右手引摆至身体右后上方,手指控制住球,回摆时要加速。依此左右手交替进行

方法:两脚左右开立,左手持球于体侧,练习时先向后拉摆球,至极限时,前臂迅速外旋,再将球向前挥摆。然后,前臂内旋再将球向后拉摆。依此连续进行。

方法:两脚左右自然开立,持球于体前,练习时右手持球经体侧向上前挥摆绕环,在体前交左手(交接时有明显的叭叭声),左手再把球从左侧挥摆绕环交右手。依此反复练习。

方法:两脚左右开立,右手持球,上臂自然下垂,前臂平举托球。如图2—24所示,绕环时肘关节外展并上提,同时手掌托球内旋,球经腋下至反手托球时,手迅速顺球的前侧向左

方法:两脚左右开立,略比肩宽,球放于右脚前地面上。练习时,用右手推球右侧使之在体前向左侧滚动,然后换左手再推滚球左侧,使球沿地面滚至身体右侧前。依此练习。

方法:准备姿势同上。练习开始,用右手推滚球至身体左侧前,迅速变换右手于球左前阻止球滚动,并反手将球推滚回身体右侧前成还原动作。数次后换左手)。

方法:两脚自然开立屈膝,将球放于体前地面上。如图2—27,练习时以左脚为轴,用右手推球右侧后方,向逆时针方向滚动画圆。数次后换左手推球向顺时针方向画圆。

方法:双腿并拢体前屈,将球放至右腿前地面上。练习时,用右手推球右侧,使球沿地面向左侧滚动,至身体左侧时,改用左手推球向身后滚动,至体后再换用右手将球从体侧向前滚还原。依此连续进行,速度可由慢到快。

方法:两脚左右开立宽于肩,将球置于右腿前,练习时,用右手从球前向后拉推,使球沿地面向后滚动,经右脚外侧至腿后时,改推球侧后使球绕右腿从下向前滚动,至体前改用左手推滚动再绕左腿。依此连续进行绕腿成8字形。

方法:每人用一个球,在原地运球中练习正面对墙点拨传球,侧面对墙点拨传球,背对墙点拨传球。

方法:每人用两个球,面对墙角屈膝下蹲在原地运球中,练习左右手交替或同时向侧对墙点拨球。

方法:单手托球,用力转动向上抛起,球下落时,用食指顶着球的旋转轴的底部使之旋转。

左右交替或各手指交替轮换做。熟练后不顶球的手可轻打旋转着的球使之加速旋转。

方法:把球放在前面1米左右的地上,看信号立即前去用单手拾球并经胯下传给另一只手

方法:两脚左右开立,屈膝,单手屈肘托球于腹前将球轻轻抛起,另一手前臂内旋反腕接球的底部,接着向侧伸臂,手持球再往下转移到齐腰部位,同时前外旋,将球抄回。接着换手按同样方法进行

方法:两腿开立比肩宽屈膝,左手持球向右前方抛起,同时左脚利用交叉步的方式迈跨右脚的斜前方,同时右脚顺跨左脚的右侧,此时用右手将球接住。然后换右手抛球左手接。同时利用跨步急停,左右手交替抛接,左右替跨步急停。

方法:双手持球于腹前,两脚开立宽于肩,练习开始,双手向前抛球,迈一步后跳起急停两脚同时落地把球接住。再抛,跳停接住连续进行。

方法:距墙3米左右持球站立。练习时,用双手对墙做胸前传球,球出手后迅速做原地前转身360再接球。再传球做原地后转360接球。

方法:两人一组,接球者距墙3米左右站立,做好接球准备。持球者站在接球者背后。练习时,持球同学将球对墙传出,接球者迅速判断球从墙面反弹方向,在球落地前将球接住。

要求:传球者在传球的力量、方向上不断加以变化,以使接球者在移动、判断,反应接球等方面得到锻炼。练习一定次数后交换练习。

方法:原地半蹲,把球放在地上静止不动,练习时用手指手腕力量拍击球,利用球的反弹作用将球拍起,然后再慢慢将球按拍成“成球”。连续进行,一定次数后换手进行。

要求:(1)用击打球的力量。(2)手指手腕充分放松成鞭打动作。(3)击打后立即离开。

要求:练习时由慢球到快,两手交替练习。动作熟练后,可变换球的落点,例如向左、向右、向上、向下移动拍按,也可在墙画上图形按图型拍球,例如O,△,S。

方法:直腿坐地上,双手持球于胸前,练习时,右手在右腿外侧做低运球,使球落点逐渐向足尖移动,至远端后再向右后画弧至身体右侧远端,再还运至开始部位,两手交替进行练习。

要求:用力收腹保持直角坐势,伸直两腿,做此练习。有压腿柔韧性之功效,要学生毅力顽强地进行,有一定难度。

方法:原地半蹲,运球手的肘放在膝上,固定不动,利用指腕的力量做低运球。亦可固定两臂在膝上做换手变向运球。

方法:两脚左右开立,屈膝重心稍下降,两手在胯下,在身前左右手各拍一次,然后两手移向背后伸手在胯下左右手交替各拍一次,再移向身前……反复进行。

方法:两脚开立,屈膝,两手交替拍按球的外侧上方,使球向两侧弹起,反复练习

方法:两脚前后开立,右手拍球的后侧上方,使球反弹至身前,接着右手拍球的前侧上方,使球反弹至身后,如此反复。左右手轮换进行练习

方法:两脚分开,屈膝。用一只手分别拍球的外侧上方,使球交替向左右上方弹起。反复练习

要求:两脚轮换前后。也可拍一次交换一下前后脚(既连续跳起交换双脚的前后,每换一次,球通过胯下一次)。

方法:准备姿势同原地高运球。练习时左右腿轮流向前上方踢起,当左腿前踢时,右手拍球至身体左侧,左手拍球同时右腿向前上方踢起。依此连续进行。

方法:两脚左右开立,屈膝,上体稍前倾,右手经胯下拍球使之反弹至身后,左手在身后接着运球经左侧抄至身前,再拍球通过胯下至右腿后,右手接着运球经右侧至身前,反复练习

要求:(1)逐渐加快运球速度。(2)可改变交球方向;右手运球经右小腿外侧拉球至身后在胯下运交至身前左手,左手接球经左小腿外侧,拉至身后,在胯下运至身前交右手反复进行。

方法:两脚左右开立,屈膝,一只手从一侧拍球,经身后反弹至另一侧。另一只手再从一侧拍回。左右手在背后连续拍按反复进行。

要求:开始学习慢一些拍运,也可低头看,熟练后,抬头不看球,两手交替快运。可由低到高,再由高到低。

方法:两脚左右开立,屈膝。原地不断地做前、后转身,在转身的同时不断地运球。

方法:两脚左右开立,屈膝,两替跨步向后撤,左手按节奏进行左拉右推的运球

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。