>

北京冬奥会用的冰有多难造?什么是“最快冰”?多国点赞-搜狐发文

北京冬奥会用的冰有多难造?什么是“最快冰”?多国点赞-搜狐发文

各种冰面运动是冬奥会最重要的项目类型之一,有多少运动项目在冰面上进行呢?比如短道速滑、花滑、冰球、冰壶等,在大多数人看来,这些比赛项目使用的冰场都差不多,但实际上,由于比赛场地的冰面是影响成绩好坏的关键要素之一,同时也是保障运动员安全的必要条件,因此不同的比赛项目所需的冰面并不一样,标准十分严苛,要想做到完全符合要求,所需的技术十分繁杂。此次北京冬奥会,中国专家如何制造出这片“冰天雪地”呢?

首先,不同比赛项目所需的冰面厚度也不同,比如“最快的冰”,这是短道速滑项目所需的冰,冰面厚度要求为3-5厘米;花滑所需的冰面厚度为6-7厘米。其次,冰面的平坦程度也不同,这里指的是误差要求,比如要求最严苛的是冰球与冰壶比赛。

众所周知,冰面的平坦程度会直接影响这两项比赛的成绩,因此,北京冬奥会的赛场上,这两项比赛的场地冰面要求极其平坦,误差不得大于0.5毫米,而在此次北京冬奥会中,我国制冰团队将误差控制到了不大于0.2毫米,也难怪不少运动员都为我国冰面赛场点赞。除了平坦程度之外,冰面的温度也十分重要,赛场冰面可不仅仅是结冰所需的0℃,这里面大有讲究。

对温度控制要求最严苛的是花滑与速度型项目,速度型项目要求冰面硬度极高,温度也需要控制在较低水平,比如短道速滑所需的“最快的冰”,需要将冰面温度控制在-6℃至-7℃。而花滑需要控制在-3℃至-4℃,因为冰面太硬很容易在运动员下落时崩裂,太软则容易导致冰刀不方便起跳。由此可见,如何制造出符合要求的冰面,十分考验中国专家的技术,但这可难不倒我们。

制作冰面之前,要先对地面进行清洁,随后进行预冷,在预冷大约12至18个小时候,便开始基础冰的制作,基础冰的工作最为重要,制冰师要将水均匀的洒在场地的每一个点上,制作好基础冰后,便需要喷白漆,随后画线,最终需要制造表面冰,还需要进行打磨等工作,合格的冰面才算制作完成。实际上,除了这些工作,我国在制冰时还用了不少科技手段。

比如我国耗时1年半摸索出的二氧化碳跨临界直冷制冰技术,在温度控制方面,我国采取了一套专属于冰壶赛场的监测系统,严格控制温度,正是匠心与科技的结合,才会让我国赛场晶莹剔透,无数次冲上热搜,据说,已经有不少国家的制冰团队在考虑向我国学习经验。返回搜狐,查看更多

Published by

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。